校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

3年生英語科 Skit(寸劇)コンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、英語の授業で、Skit(寸劇)コンテストを行いました。
 グループ 2から3人組 で3分から5分を目標に、英語の会話を作成しました。
 3年生のDaily Scene で学習した会話表現から、買い物、食事、誘い、道案内、電話,その他 から選びました。

 自分たちが作った英文を、まずは確実に覚え、スラスラと英語が出てくることを目標にし、その役になりきること、伝えたいところをハッキリと出来るように、練習を重ね本日の発表となりました。
 また、友だちの発表を聞いて、良かった点をメモに書きました。
 発表を振り返っての感想も書きました。

2月28日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ポークカレーライス、一口トンカツ、グリーンサラダ、洋梨(缶)、マヨネーズ、牛乳 です。

 洋梨(缶づめ) : 梨には、給食で出る「豊水」や「二十世紀」などの日本梨以外に、西洋梨(洋梨)があります。
 今日の給食には、「ラ・フランス」という種類の洋梨を缶詰にしたものがでました。
 洋梨はひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。
 洋梨の生産は、日本では明治初期より始まったと言われています。生産量が一番多いのは、山形県です。 

学校保健委員会 2

 (1) 心肺蘇生法の実践

 (2) 体位変換させ、回復体位にする方法

 (3) 三角巾を使った止血等

を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校保健委員会 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、学校保健委員会 を行いました。

 学校医、学校歯科医、学校薬剤師の各先生が指導助言として、出席していただきました。また、保護者代表として、PTA会長も出席していただきました。

 1,2年生の生徒保健委員で進めていきました。また、生徒会役員も出席しました。保健委員から、この1年間の取組みを中心に報告しました。
 生徒が、自らの健康づくりのための生活態度を実践できるようになる ことを目的にその育成を図ってきました。

「私たちができることは何か?」を考え、
「自分にできることをがんばっていきます」と話していました。

2月26日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉と白菜のうま煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、コッペパン、いちご、ソフトマーガリン、牛乳 です。

 いちご : いちごは、ビタミンCが多く、100g中 62mg含まれています。給食で3個食べると1食分に必要なビタミンCの約70%をとることができます。
 ビタミンCは、皮膚や細胞のコラーゲンをつくるのに必要なビタミンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画