今朝〔2月14日(木)〕の児童集会校内掲示 「オニは外 けんこうは内」新1年生入学説明会※電話応対時間 8:00〜18:00 電話番号 06−6582−1910 1年 食育「はし名人になろう」
2月8日(金)5時間目、1年生では食育の授業がありました。
「はし名人になろう」ということで、正しいはしの持ち方を学習し、スポンジを使って練習しました。 スポンジを1こはさんだり、3こ並べたり重ねたりしました。何回も何回も、夢中になって練習していました。 ご家庭でも、はしの持ち方をみてただけると幸いです。 来週以降の給食で、 12日(火)のりでごはんをまく(焼きのりが登場) 14日(木)ごはんをあつめる(鶏ごぼうごはん) 15日(金)魚を切りさく(さんまのみぞれかけ、骨付きです) 18日(月)めんをはさむ(なにわうどん) 19日(火)豆をつまむ(白花豆の煮もの) このようなことにチャレンジします^^ 「豆をつまむのが1番かんたんそう!」と言っていました。 5年 食育「どんな食べ方がいいのかな」
2月8日(金)3時間目、5年生は「どんな食べ方がいいのかな」という食育の学習がありました。
班で、バイキング給食にチャレンジしました。 黄・赤・緑をそろえるようにした班や、野菜でヘルシーに考えた班などありました。 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ(または1つと、その他の果物やデザートを1つ)という組み合わせが良いことを学習すると、「主菜が多すぎる〜!」「主食がない!」などと気付いていました。 そして再度、今度は各自で、バイキング給食にチャレンジしました。 好きなものだけ、好きなものばかりの食事ではなく、栄養バランスの良い食事で健康な体をつくっていってほしいと思います。 |