校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(2月20日)

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今日の献立は、押し麦のグラタン、スープ、デコポン、パン、りんごジャム、牛乳です。
押し麦とは、精白した大麦を蒸気でやわらかくしてローラーで平たくしたものです。これにより大麦は、水分を吸収しやすくなります。

3年生は、進路懇談が今日までですので、明日から給食を再開します。

1年生 職業講話 事前学習

教育・飲食・ものづくり・旅行・美容の5つの職業に分かれ、事前学習に取り組みました。担当の先生から講話を聞く上での諸注意を聞いたり、生徒と担当の先生で当日のシュミレーションを行なっていました。
次回は、2月22日(金)5・6限です。各職種から講師の方に来ていただき、講話していただきます。
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本日の給食(2月19日)

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今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮もの、はっ酵乳、ごはん、牛乳です。
関東煮には、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。

2年生 課題解決の取り組み

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2年生では課題解決の取り組みももう仕上げの段階に入りました。いよいよ本番の3月8日まであと少しです。

本日の給食(2月18日)

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今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、パン、ブルーベリージャム、牛乳です。
大阪で生まれたと言われる甘辛く煮たうすあげをのせたきつねうどんに、これも昔から大阪で伝統的に作られているとろろ昆布をのせたうどんを大阪市の学校給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。
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