校庭に花々が咲きはじめました!学校では春休みにも工事が入ったり、教室のワックスがけが行われたり、新学期の準備が着々と進んでいます。校庭ではいきいき活動の子どもたちが、元気に走り回って遊んでいました。 さて、上、中、下の写真の花はどれがどの花でしょうか? 1番、アンズの花 2番、大島桜の花、3番、桃の花 答えは次のホームページでお知らせします。 春休み中も「早寝早起き朝ごはん」を実行して、元気で新学年をむかえましょう! 今年度の修了式が行われました次に、各学年の児童代表がみんなの前で発表しました。低学年児童は「字をていねいに書けるようにがんばりました」「2年生になったら漢字をしっかりおぼえて漢字マスターになりたいです」「駆け足を自分のペースでねばり強くがんばり、目標を達成しました」など、具体的にがんばったことや次の学年での目標を発表することができていました。高学年児童は「この1年間、代表委員として児童会活動をがんばり、全校児童の前で発表したり、募金活動など社会のためになる活動をすることができてよかったです。次の学年でも代表委員に立候補したいです」など、ステキで立派な発表ができていました。 4月、元気に新年度を迎えることができるようしっかり準備してのぞみましょう。 第117回卒業証書授与式が行われましたこれまで見守ってくださった地域のみなさま、保護者のみなさま、お忙しい中ご参列くださったご来賓のみなさまはじめ、大勢の方々、本当にありがとうございました。 巣立っていく子どもたちの背中が、昨日までよりさらに大きくたくましく見え感無量でした。これから次の時代を、たくましく生きてください。おめでとうございました! 今年度最後の給食
6年生にとって6年間で最後の給食は、パンのメニューで、「とうふのミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン」でした。グラタンは乳製品が入っていないので、乳のアレルギーがある児童も食べることができました。
今日が西九条小学校で最後の給食になる6年生には、調理員さんからいろんな種類のラッキーにんじんがプレゼントされました。おさつパンは6年生の思い出メニューにも上がっていました。 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!6年間毎日残さずに給食を食べて大きく成長しましたね。中学生になっても、いつまでも給食のことを忘れずにしっかり食べて健康で過ごしてください。 卒業祝い特別メニュー朝いつもの時間より早くからフル回転で作業をしてくださり、しかもペンギンやリスの形のラッキーにんじんまで入れてくださった給食調理員さんに、感謝感激!量が多くカロリーも高いメニューでしたが、全クラスが残さずに食べました。 明日はさけのクリームスパゲッティと小さなパン「黒糖ロールミニ」のメニューです。このメニューも6年生の思い出の献立の上位に入っていました。お楽しみに! |
|