全学年 「今日の給食」 【12月4日】
12月4日の給食の献立は、
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 12月に入り、給食でも冬に旬をむかえる食材がたくさん登場します。 今日は冬野菜の大根を、鶏肉と一緒に、こんぶとけずりぶしでとっただしで煮ものにしました。みりんとうす口しょうゆで味付けした後、水溶きでんぷんでとろみをつけています。だしまでおいしくいただきました。 月に1回、1つの献立についてすききらい調べを行っています。その結果を給食に生かしたりしています。今日は、だいこんの煮もののすききらい調べをしました。「すき」、「ふつう」と答えた子どもがたくさんいました。特に、味付けやとろみが好評でした。写真は、すききらい調べの様子です。 煮ものは和食に欠かせない料理です。子どもたちにすすんで食べてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「社会見学」11月30日
5年生は朝日新聞社へ社会見学に行きました。
係の方が新聞に関わる様々な話をしてくださいました。 子どもたちは、一生懸命メモを取っていました。 また、会社の中も案内していただきました。 今回学んだことを今後の学習にいかしていきたいと思います。 朝日新聞社のみなさん。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生「さつまいもほり」11月30日
2年生は、生活科の時間にさつまいもの収穫をしました。
みんなで協力してほりました。大小形は様々でしたが 自分たちで育てたさつまいもを収穫できて、どの子も うれしそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全学年「読書週間」11月26日〜30日
11月26日〜30日は読書週間でした。
この期間は、毎日読み聞かせをしたり 図書ポイントが2倍になったりして 楽しみながら本に慣れ親しむことができます。 また、図書ボランティアさんからは パネルシアターをしていただきました。 しかも、特別なしおりもつくっていただき 子どもたちへプレゼントしていただきました。 各御家庭では「読書の秋」を どのように過ごされましたか? 今からでも間に合います。 こたつでぬくもりながら ご家族で 読書をしてみてはいかがでしょうか? まずは5分から。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生「外国語活動」11月27日
1年生は外国語活動を行いました。
ネイティブの教員(C-NET)と活動しました。 「head」 「eyes」 「ears」 などの単語を言われた時 自分の体にタッチしながら 英単語を知る活動をしました。 徐々に慣れてきたので曲に合わせて 踊ったりしました。 子どもたちは 「暑い〜」 と言いながら 最後まで意欲的に活動しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|