学習参観3年
総合「きらり☆」発表会
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習参観4年
総合「二分の一成人式」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習参観5年
道徳「ともだちの“もちあじ”発見」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習参観6年
総合「言葉と音楽で伝えよう」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日の給食![]() ![]() わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類できます。 和歌山から鹿児島の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。 茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものがあります。つくだ煮や漬物に利用されます。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多いです。 |