いちねんかんをふりかえろう ≪1年生≫1年生の3クラスは、「いちねんかんをふりかえろう」で、1年間でできるようになったことを発表しました。けん玉、鍵盤ハーモニカ演奏、なわとびをしているところでした。 今日の給食 2月7日(木)骨ごと食べられるわかさぎフライは、不足しやすい栄養素であるカルシウムを豊富に含んでいます。今日の給食の1人分のわかさぎ(2匹)で、およそ100mgのカルシウムを摂取することができます。 ---------------------------------------------------------------------- 昨日、学校ホームページへのアクセス総数が、100,000件を超えました。ホームページを立ち上げた平成25年度から5年間は、年1万数千件のアクセスがあり、今年度は4万件を超えるまでになりました。次の15万件を目指して、日々の更新をしていきたいと思います。 今日の給食 2月6日(水)「ずいき」は里芋の葉柄の部分で、皮をむいて乾燥させたものが干しずいきです。昔から保存食として利用されてきました。アクがあるので、よくもみ洗いした後ぬるま湯で戻し、下ゆでしてからみそ汁の具に使用しています。 「外国語活動」の授業 ≪6年生≫
2月6日(水)5限、6年1組では「外国語活動」の授業で、「Let's go to Italy. 行きたい世界の国々」の学習をしました。
最初に絵カードを使って「国旗クイズ」【写真左】をしました。グループで国旗の特徴を発表し、国名を当てていきました。次は「ステレオゲーム」【写真右】で、前に3人が出て絵カードを1枚選びます。教室のみんなが「Where do you want to go?」と尋ね、前の3人が一斉に「I want to go 〜」を使って、国名だけを発表します。難しいと思われましたが、うまく聞き取って、国名を答えていました。最後はワークシートを使って、国名と国旗の振り返りをしていきました。 今週は「あいさつ週間」今日は雨のため、計画委員会の児童は玄関であいさつ運動を行いました。「笑顔で、気持ちをこめて、元気にあいさつしよう!」などと描いたポスターを持って、大きな声で「おはようございます!」とあいさつを交わしていました。 |
|