八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

本日(3月5日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華あえ、はっ酵乳、米飯、牛乳です。
【中華煮のレシピ】1、豚肉は料理酒で下味をつける。あつあげは熱湯をかけ油ぬきする。たけのこはゆでる。2、サラダ油を熱し、豚肉を炒める。さらににんじん、たまねぎ、たけのこの順に炒め、1人36mlの湯を加えて煮る。3、煮上がれば、はくさい、あつあげを加えて煮、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでんぷん(1人3mlの水で溶く)でとろみをつけ、最後ににらを加えて煮る。

 エネルギー832kcal たんぱく質39.9g 脂質18.9g

1年 薬物乱用防止教室 その2  3/4

画像1 画像1
画像2 画像2
保護司の天野さんより「薬物乱用と健康〜自分自身を大切に〜」について、パワーポイントを使いながらお話をしていただきました。
薬物とは何か、薬物の恐ろしさ、薬物の種類、たばこ・お酒の話、断るためには等々、わかりやすく解説していただきました。「ダメ!絶対!」
引き続き、DVDを鑑賞し、実際に薬物中毒になってしまった少女の切実な話、水谷先生の語り(心の死、頭の死、肉体の死)・・・
最後に保健委員が、ロールプレイ「誘われたときどうする?」に取り組み、みんなで真剣に考えることができました。保健委員さん、ありがとうございました。
保護司会の皆様、お忙しい中ご来校いただき、誠にありがとうございました。

1年 薬物乱用防止教室 その1  3/4

画像1 画像1
画像2 画像2
平成31年3月4日(月)6限目、福島区保護司会の皆様に来ていただき、薬物乱用防止教室を開催しました。司会進行は、保健委員が務めました。
まず初めに、保護司の谷口さんより保護司ならびに更生女性会の方々の紹介と保護司のお仕事について、お話をしていただきました。

本日(3月4日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、米飯、牛乳です。
よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作っ甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。きな粉は大豆からつくられています。

 エネルギー783kcai たんぱく質28.6g 脂質14.4g

幼中連携(すてきなえんそうかい)その4  3/1

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に園児たちからのお礼の歌「ありがとうの花」を合唱してくれました。拍手!

楽器がきれいだった・・・ ドラえもん楽しかった・・・ 音がきれいだった・・・等々の感想を発表してくれました。

園児たちは、とても嬉しそうに帰路につきました。「すてきなえんそうかい」これで修了です。吹奏楽部のみなさん、お疲れ様でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 臨時職員会議
4/2 入学式準備(8:30職朝 8:50準備)
時間割編成

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

生徒会

ほけんだより