2月15日の給食さんまのみぞれかけ すまし汁 茎わかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。 2月14日の給食鶏ごぼうごはん 干しずいきのみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。食物繊維の他、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。 図書館開館とBS学習会利用する人は少しずつ増えてきていますが、まだまだ多くはありません。積極的な参加を期待しています。 写真は図書館入口の新刊や話題の図書紹介のコーナーです。 2年ドッジボール交流戦写真は、上が体育館の女子、下が運動場の男子のようすです。寒さに負けず、がんばり、楽しみました。 2月13日の給食牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン パン(食パン) りんごジャム 牛乳 プリンは、卵、牛乳、砂糖などを混ぜ蒸したり、オーブンで焼いたりして作るデザートです。日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」と呼ばれるようになりました。 |
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