2月22日(金)の給食
本日の献立は、ハヤシライス、カリフラワーとコーンのサラダ、みかん、ミニフィッシュ、牛乳です。
子どもたちも大喜びの洋食メニューです。 ハヤシライスには名称にいくつかの由来があるようですが、デミグラスソースに野菜や牛肉を長時間かけて煮込んで、とても美味しい「ハヤシライス」の出来上がりです。 Olivia先生 (3年生英語ラストクラス)3つも楽しいゲームを準備してくださいました。 1.文を教科書から早く探し出す(聴く練習) 2.バラバラになっている単語を並べて文を作成(書く練習) 3.マリオのすごろく(読む、話す練習) (おまけ)4.プレゼントゲーム(書く練習) みな、楽しそうに3年生で習った文の復習をしていました。 Olivia先生、ありがとうございました。 *1、2年生では、引き続き来月に教えていただきます。 2月21日(木)の給食
本日の献立は、きびなご天ぷら、あっさりきゅうり、一口がんもと大根の煮物、ごはん、牛乳です。
今日は和食メニューの日です。 2年1組を覗くと、「Happy Birthday!」の歌声が! とても賑やかで楽しそうです。 2月20日(水)の給食
遅くなりましたが、昨日の献立は、押し麦のグラタン、スープ、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。
どのクラスも、押し麦のグラタンを綺麗に等分に切り目を付けて配膳していました。 2月19日(火)の給食
本日の献立は、関東煮、白菜の甘酢漬け、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
1年生の廊下では、給食の時間、CDラジカセから合唱コンクールの歌が流れています。 それに合わせて、子どもたちは、歌を口ずさみながら配膳しています。 |
|