5月2日(水)本日の給食献立をお知らせします牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースが入ったちらしずしでした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、キャベツ、わかめが入った汁ものでした。 ちまきは1人に1本付きました。冷凍のちまきを給食室で蒸してから児童に提供しています。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「日本の年中行事 5月・6月」でした。こどもの日(端午の節句)や夏至等、5月、6月の行事が載っている図書でした。 下段の写真は、蒸しあがったちまきです。 児童の感想には、「ちらしずしは、行事献立なので豪華で美味しかった。」「ちまきは、初めて食べたけど、いい匂いで美味しかった。」等がありました。 来週、月曜日の献立は「肉じゃが・きゅうりのかつお梅風味・枝豆・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 5月2日の学校の様子をお知らせします
5月2日(水)朝から曇りで、今にも雨が降ってきそうなお天気です。今日の学校の様子をお知らせします。
1年生は、先日行った「ホタルの幼虫放流会」のようすを、生活科の「みつけたよ」カードに書いて掲示しています。ホタルの幼虫の様子をしっかり観察して、色も塗って描けています。習いたてのひらがなで「おもったよりおおきかったです」「かわいかったです」と文も書けています。 4年生は視力検査をしました。遮眼器で片方の目を隠して、みんな真剣に字や形を読もうとしていました。保健室の先生は「左右の目で視力が異なっていたり、視力が下がったりしている人もいます。姿勢を良くすることや、ゲームのし過ぎに気を付けることが大切ですね。」と言っていました。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・火曜日「厨房図鑑」 ・水曜日「日本の年中行事」以上の2冊です。 今月の食育テーマは「お祝い・行事食」です。 ・特別な日の食べもの ・くらしのなかの伝統文化 ・つくろう!食べよう!行事食等、今月は10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、2階の西階段の前へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 5月1日(火)本日の給食献立をお知らせします一口トンカツは、豚肉にパン粉をまぶして揚げた、揚げもの料理でした。 ミネストローネは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、トマト缶等を使ったトマト味のスープでした。 豆こんぶは1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「厨房図鑑」でした。トンカツ屋さんやケーキ屋さん、回転寿司屋さん等の厨房の中の様子が載っている図書でした。 下段の写真は、トンカツを揚げているところです。 児童の感想には、「一口トンカツは、ジューシーで美味しかったけど、ソースも欲しかった。」「野菜はあんまり食べないけど、ミネストローネやったらいっぱい食べれた。」「豆こんぶは、こんぶがパリパリして美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今日から5月!
5月1日(火)ゴールデンウィーク前半が終わって、子どもたちが元気に登校してきました。
今日から5月。学校の中にも、外にもツツジがきれいに咲いています。心地よい気候のもとで、学習や運動に元気に励んでほしいですね。 また、今日から8日(火)まで4日間は、午後から家庭訪問があります。下校後も安全に過ごせるようよろしくお願いします。 |