令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(3/11)

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3月11日(月)の献立は「さばの塩焼き・あつあげとさといもの煮もの・だいこんのみそ煮・ごはん・牛乳」でした。冬野菜のだいこんは、3月が使用最後となります。今日はそのだいこんをみそ味の煮ものにした一品がでました。

給食(3/8)

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3月8日(金)の献立は「肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。給食には、10種類ほどの豆が登場します。今日の給食には、とら豆の煮ものが出ました。給食によく登場するゆず風味の野菜は、どれも子どもに人気の野菜献立です。

給食(3/7)

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3月7日(木)の献立は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・こまつなのおひたし・ごはん・牛乳」でした。こまつなのおひたしには、個包装のかつおぶしがつきました。こまつなに、かけてあまったかつおぶしは、「ごはんにかけて食べてるとおいしいよ!」と教えてくれる児童もいました。

給食(3/6)

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3月6日(水)の献立は「フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご・食パン・バター・牛乳」の卒業祝い献立でした。春のカラフルソテーは、旬の菜の花、春キャベツ・コーンをオリーブ油で炒めた、春満載のソテーでした。子どもたちが大喜びのメニューがいっぱいでました。

給食(3/5)

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3月5日(火)の献立は「豚肉とれんこんのいため煮・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」でした。よもぎの緑色が春を感じさせてくれるよもぎだんごは、1袋ずつ配られた、きな粉をかけて食べました。子どもたちに人気の一品でした。
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