3月1日の給食デコポン : デコポンは、2月下旬から4月上旬にかけて美味しい時期(旬)を迎えます。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されている「不知火(しらぬい)」という品種のうち、基準を満たしたものだけが デコポン と呼ばれます。 ビタミンCを豊富に含むため、体の抵抗力を高めて、風邪の予防に役立ちます。 3年生英語科 Skit(寸劇)コンテストグループ 2から3人組 で3分から5分を目標に、英語の会話を作成しました。 3年生のDaily Scene で学習した会話表現から、買い物、食事、誘い、道案内、電話,その他 から選びました。 自分たちが作った英文を、まずは確実に覚え、スラスラと英語が出てくることを目標にし、その役になりきること、伝えたいところをハッキリと出来るように、練習を重ね本日の発表となりました。 また、友だちの発表を聞いて、良かった点をメモに書きました。 発表を振り返っての感想も書きました。 2月28日の給食洋梨(缶づめ) : 梨には、給食で出る「豊水」や「二十世紀」などの日本梨以外に、西洋梨(洋梨)があります。 今日の給食には、「ラ・フランス」という種類の洋梨を缶詰にしたものがでました。 洋梨はひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。 洋梨の生産は、日本では明治初期より始まったと言われています。生産量が一番多いのは、山形県です。 学校保健委員会 2
(1) 心肺蘇生法の実践
(2) 体位変換させ、回復体位にする方法 (3) 三角巾を使った止血等 を行いました。 学校保健委員会 1学校医、学校歯科医、学校薬剤師の各先生が指導助言として、出席していただきました。また、保護者代表として、PTA会長も出席していただきました。 1,2年生の生徒保健委員で進めていきました。また、生徒会役員も出席しました。保健委員から、この1年間の取組みを中心に報告しました。 生徒が、自らの健康づくりのための生活態度を実践できるようになる ことを目的にその育成を図ってきました。 「私たちができることは何か?」を考え、 「自分にできることをがんばっていきます」と話していました。 |