平成30年度のお礼校舎周りの桜の木も、春の訪れを知らせるとともに、新1年生の4月5日の入学式を待っています。 また、1年生、2年生とも、それぞれの学年が進級し、 そして、上級生となり一人一人が心身ともに大きく成長していきます。 地域の皆さま方からも、温かく見守っていただきました。 新年度も、教職員一丸となって努力してまいります。 更なる、ご支援、ご協力をお願い申しあげます。 本当にありがとうございました。 平成30年度 修了式1年生、2年生代表に修了証を渡しました。 校長先生からのお話 生徒指導主事からのお話がありました。 平成31年度 前期生徒会役員認証式生徒会会長 生徒会副会長 男女各1人 生徒会執行委員 男女各1人 の認証状授与を行いました。 新年度の前期生徒会がスタートいたします。 3月19日の給食本日のメニューは、鶏肉の照り焼き、きんぴらごぼう、さつまいものみそ汁、ご飯、牛乳 です。 きんぴらごぼう:平安時代に「坂田金平」(さかたきんぴら)という強い武将がいました。 江戸時代に「坂田金平」が登場する劇が流行し、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。 「きんぴらごぼう」は、味付けに使われている唐辛子のピリッとした辛さや、噛みごたえのあるごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつく(活力が増す)などの理由から強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったと言われています。 3月18日の給食鰯 : 鰯には、体の組織をつくるたんぱく質の他、カルシウム、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンA、鉄なども多く含まれており、脂質も含まれています。 鰯の脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 |