8日の給食「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、コッペッパン、ブルーベリージャム、牛乳」 給食のパンは、1・2年、3・4年、5・6年の3段階で大きさが違います。 北稜中学校 出前授業今日は6年生が中学校の先生の出前授業を受けています。小中連携の一つとして毎年この時期にしていただいています。今日は理科の先生が「光」について教えてくださいました。 堀川マラソン表彰式朝の児童集会は、昨日行われた堀川マラソンの表彰式でした。 「めっちゃしんどかったけどがんばった」 「がんばれ〜って聞こえた」 「足がとれそうだった」 昨日はいろんな感想を話していた子どもたち。 最後まで走り切った自信を宝物にしてほしいですね。 6日の給食「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、食パン、アプリコットジャム、牛乳」 卵スープは、個別対応献立です。アレルギーで卵を食べることができない児童にピンク色の食器で卵なしのスープを提供しています。 5日の給食「赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」 レモンじょうゆかけに使っているレモンは、国産のレモンを給食室で絞っています。 |