2月28日(木)一口がんもとだいこんの煮物一口がんもとだいこんの煮物に使われている「れんこん」は、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざからこしまでつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。 れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含みます! 給食クイズ れんこんはどんな所でとれるでしょう? (1)沼地 (2)海の中 (3)土の中 2月27日(水)いちごいちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、傷を治しやすくする働きがあります。児童は、「いちごや〜」と大喜びでした。 給食クイズ いちごの種類で、ない色はどれでしょう? (1)赤色 (2)黄色 (3)白色 2月26日(火)ハヤシライスハヤシライスの名前の由来には、いろいろな説があり、主に次のような説があります。 1.「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮込んだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。 2.「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 3.早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理でから。 今日の給食クイズ カリフラワーと同じなかまの野菜は何でしょう? (1)玉ねぎ (2)キャベツ (3)れんこん 2月25日(月)まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きまぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。白ねぎは、香りやボリュームを出すため、1cmの小口切りで切りました。 給食クイズ だいこんをそのまま食べると辛い部分はどこでしょう? (1)上 (2)中央 (3)下 2月22日(金)ポークカレーライス洋なし(缶)は、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶詰にしたものです。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。生産量が、日本で一番多いのは、山形県です。 給食クイズ ポークカレーライスには、体の調子を整える食材が何種類入っているでしょう? (1)2種類 (2)4種類 (3)6種類 |