充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

6年 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の外国語活動では、生江の町の紹介をしました。
This is my town!ということで、
生江にあるもの、ないもの、そして生江の町に欲しいものを考えてそれぞれが書きました。
話すこと、聞くことに加えて少しずつ書く学習が入ってきています。
◯本が好きだから大きな本屋が欲しい
◯サッカーやバスケットボールが好きだからボールが使用できる公園が欲しい
◯アトラクションが好きだからアミューズメントパークが欲しい
◯魚が好きだから水族館が欲しい
子どもたちはたくさんの希望を書いていました。

3年 かわいい物語ができました!(11/16)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科で「人物を考えて書こう」を学習しました。
4つの絵から、物語を想像して書きました。
とってもかわいらしい物語ができていました!!
今日はその物語を読みあって、感想を書きました。
書いた人がその感想を読むと、、、、心がほっこりするようなものばかりで、3年生の良さが表れていました!
せひ、この物語、おうちの方にも読んでいただきたいです。


1年 あいさつ週間(11/16)

画像1 画像1
毎朝、職員室まで大きな声で挨拶をする声が聞こえてきます。「あいさつ週間」だった今週は、1年生の子どもは、とても張り切っていました。
お家の人、地域の方、友だち、先生の全てに挨拶ができると、赤シールを貼ることができます。どの子も自分から、進んで挨拶できました。
「あいさつ週間」が終わっても、自分から気持ちのいい挨拶ができるようになってほしいなあと、願っています。

11月16日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・中華丼
・もやしの中華あえ
・りんご
・牛乳
でした。

 今日は、中華丼でした。
 丼なので、食べやすくほとんどの児童は、給食時間中に食べ終わることができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月15日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・ブルーベリージャム
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・大根のピクルス
・牛乳
でした。

 フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。
 給食では、白身魚である「ホキ」を使用し、衣には、卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳を使用せず、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えた衣に、オキアミのむき身とアオサを加え、風味豊かに仕上げています。
 児童には、食べやすく好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式前日準備
4/5 入学式