校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

1月23日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、さごしの醤油だれかけ、みずなの煮びたし、みそ汁、ご飯、牛乳 です。

 みずな : 京都で栽培されていた京野菜です。
 京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。
 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

 みずなは、6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。

3年生の面接練習

画像1 画像1
 3年生は、進路に向けて1月18日から面接の練習をしています。
 7月にしているので、2回目の面接練習の人もいます。
 緊張していますが、回を重ねるごとに、自分の意見をしっかり持ち、堂々とそれをアウトプットできています。

 面接当日も、実力を発揮してください。

1月22日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、食パン、リンゴ、牛乳、ソフトマーガリン です。

 ブロッコリー : ブロッコリーは、花蕾(からい)(花のつぼみという意味)と茎を食べる野菜です。ミドリハナヤサイとも呼ばれます。
 抵抗力を高め、風邪を予防するビタミン C が豊富です。また、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、便秘を防ぎ、お腹の調子を整える食物繊維なども多く含んでいます。

新入生保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、新入生保護者説明会を行いました。
 寒い中、たくさんの新入生の保護者の方が来校されました。
 中学校生活の概要から、毎日の授業に関わることや、生活指導面に関わることについてお話をしました。

 ご多用の中、ありがとうございました。

1月21日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉と金時豆のカレーライス、焼きハンバーグ、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳、マヨネーズ です。

 パインアップル :パインアップルの原産国はブラジルで、コスタリカ、フィリピン、タイ、インドネシアなど気温の高いところで育ちます。日本では、沖縄県で作られています。
 表面の鱗片(うろこ状のところ)が松ぼっくり(パインコーン)に似ており、味がリンゴのように甘酸っぱいのでパインアップルという名前がつきました。
 給食では、沖縄県産のパインアップルの缶詰が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 第75回入学式(13:30開式)

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画