校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

学校保健委員会 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、学校保健委員会 を行いました。

 学校医、学校歯科医、学校薬剤師の各先生が指導助言として、出席していただきました。また、保護者代表として、PTA会長も出席していただきました。

 1,2年生の生徒保健委員で進めていきました。また、生徒会役員も出席しました。保健委員から、この1年間の取組みを中心に報告しました。
 生徒が、自らの健康づくりのための生活態度を実践できるようになる ことを目的にその育成を図ってきました。

「私たちができることは何か?」を考え、
「自分にできることをがんばっていきます」と話していました。

2月26日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉と白菜のうま煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、コッペパン、いちご、ソフトマーガリン、牛乳 です。

 いちご : いちごは、ビタミンCが多く、100g中 62mg含まれています。給食で3個食べると1食分に必要なビタミンCの約70%をとることができます。
 ビタミンCは、皮膚や細胞のコラーゲンをつくるのに必要なビタミンです。

3年生 公立一般選抜出願に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日6限目に、3年生は公立一般選抜の出願に向けての諸注意を行いました。
 また、3月 1日からの出願に向けての、経路の確認も行いました。
 
 明日、2月26日(火)は給食がありますが、
 27日(水)は公立特別選抜の合格発表のため、給食がありません。ご注意ください。

 入試当日まで、しっかり頑張っていきましょう。

2月25日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、赤魚のレモン醤油かけ、高野豆腐のいり煮、うすくず汁、ご飯、牛乳 です。

 レモン : レモンは明治時代に日本に伝えられました。
 レモンの栽培は、冬は温暖で、夏は雨が少ない地方が適していると言われています。最近、国産のレモンに対する需要が高まり、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培せれています。
 給食では、国産のレモンを使用しています。

2月22日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、関東煮、白菜の酢漬け、白花豆の煮もの、ご飯、発酵乳、牛乳 です。

 箸 を上手に使いましょう。
 箸は重要な食事道具であり、「和食」の食事作法は、箸に始まり 箸に終わる」等言うほどです。
 箸を上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちが良いものです。
 正しい、もち方を身に付けましょう。
気を付けましょう。こんな使い方をしていませんか?
 にぎり箸:箸をつかんで持つ。
 さし箸 :箸で食べ物をつきさす。
 よせ箸 :箸で食器を引き寄せる。
 せぐり箸:食器の中で具をさぐる。

 「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 第75回入学式(13:30開式)

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画