学校保健委員会 1学校医、学校歯科医、学校薬剤師の各先生が指導助言として、出席していただきました。また、保護者代表として、PTA会長も出席していただきました。 1,2年生の生徒保健委員で進めていきました。また、生徒会役員も出席しました。保健委員から、この1年間の取組みを中心に報告しました。 生徒が、自らの健康づくりのための生活態度を実践できるようになる ことを目的にその育成を図ってきました。 「私たちができることは何か?」を考え、 「自分にできることをがんばっていきます」と話していました。 2月26日の給食いちご : いちごは、ビタミンCが多く、100g中 62mg含まれています。給食で3個食べると1食分に必要なビタミンCの約70%をとることができます。 ビタミンCは、皮膚や細胞のコラーゲンをつくるのに必要なビタミンです。 3年生 公立一般選抜出願に向けてまた、3月 1日からの出願に向けての、経路の確認も行いました。 明日、2月26日(火)は給食がありますが、 27日(水)は公立特別選抜の合格発表のため、給食がありません。ご注意ください。 入試当日まで、しっかり頑張っていきましょう。 2月25日の給食レモン : レモンは明治時代に日本に伝えられました。 レモンの栽培は、冬は温暖で、夏は雨が少ない地方が適していると言われています。最近、国産のレモンに対する需要が高まり、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培せれています。 給食では、国産のレモンを使用しています。 2月22日の給食箸 を上手に使いましょう。 箸は重要な食事道具であり、「和食」の食事作法は、箸に始まり 箸に終わる」等言うほどです。 箸を上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちが良いものです。 正しい、もち方を身に付けましょう。 気を付けましょう。こんな使い方をしていませんか? にぎり箸:箸をつかんで持つ。 さし箸 :箸で食べ物をつきさす。 よせ箸 :箸で食器を引き寄せる。 せぐり箸:食器の中で具をさぐる。 「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。 |