小中の校種間連携研修英語と美術の授業を見学しました。 小学校と中学校との連携を進めています。 宝栄小学校の先生も2人来られました。 10月31日の給食給食に出てくる 沖縄料理 : チャンプルー とは油炒め料理のことで、野菜や豆腐、卵などを炒めて作ります。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使用した、ゴーヤチャンプル がでます。 ソーキ汁 とはソーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。 ジューシー とは炊きこみご飯や雑炊という意味があります。給食では「もずくと豚ひき肉のジューシー」が登場します。 10月30日の給食白桃[カット缶] : 桃には「白桃」「水蜜桃」「黄桃」など多くの品種があります。主な産地は、山梨県、福島県、長野県で、全国の約7割を占めています。 給食では、山形県産の白桃を約2cm角にカットし、缶詰にしたものを使っています。 10月29日の給食みそカツ :「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られた八丁みそを使うのが特徴です。八丁みそとは、江戸時代から作られている豆味噌の銘柄です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 秋の発表会 6府大会に出場し、中学校総合文化祭にも出場できたことから、回を重ねるごとに舞台上では堂々とした演奏ができていました。立派でした。 音もまとまりがあり、非常に美しかったです。 |