さぁ!2学期がスタートしました。授業や行事を通じて「人を認める文化」を創り上げていきましょう!

卒業式の予行を行いました

画像1 画像1
いよいよ、第37回卒業証書授与式(卒業式)が明日(14日)に迫りました。本日の2・3時間目に全校生徒が参加しての予行が行われました(明日の在校生の参列は代表生徒のみとなります)。卒業生式歌の『旅立ちの日に』も練習を重ねるごとに、ハーモニーがより美しくなっていきていることを感じます。

卒業生の保護者の皆様におかれましては、何かと繁忙の折とは存じますが,繰り合わせのうえご臨席くださりますよう,ご案内申しあげます。
なお,式場には準備の関係で,午前9時20分以降,9時50分までにご入場くださいますようお願い申しあげます。。

37期生お別れ会が行われました〜37期生ちゃれんじ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(12日)、3年生(37期生)は午前中、卒業式の練習を行い、午後から「37期生ちゃれんじ」と名付けられた「お別れ会」を行いました。プログラムは「10秒スピーチ」「思い出の映像〜3年間を振り返って〜」「懐かし〜い先生方より」「現37期生の先生方より」などです。どのプログラムも卒業を間近に控えた37期生、3年担当の教員にとって、印象深く感動的な内容でした。とくに「思い出の映像」では1年生の頃のかわいらしい写真もたくさん登場し、この3年間の生徒たちの成長の軌跡をうかがい知ることができました。横堤中学校で過ごした一つ一つの思い出が胸にあふれてくるような「お別れ会」となりました♪

美味しくいただきました(^^)/−1年生・家庭科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(12日)の5時間目、1年生の技術家庭科(家庭領域)では調理実習が行われていました(担当は取嶋教諭)。作るのはスコーンとコーンスープです。エプロンと三角巾で身を包んだ生徒たちは、班ごとに協力しながらとても手際よく調理実習に臨んでいました。こんがりと焼けたスコーンにいちごジャムを塗っていただきました。温かいコーンスープもスコーンによくあっていました。香ばしく仕上がり、とっても美味しくできました(試食もさせていただきました。ごちそうさまでした)♪もちろん後片付けも完璧でした!

教室の清掃を行いました―3年生―

画像1 画像1
本日(11日)は、大阪府公立高等学校一般入学者選抜の日です。多くの生徒たちは早朝より受験する高等学校で5教科の試験を受けました。すでに進学先が決まっており、公立高等学校の受験をしない生徒たちは、体操服で登校し、午前中、教室の大掃除、油引きに取り組みました。受験した人も、大掃除に取り組んだ人も、チーム37期生。みんなよくがんばりました。そして、お疲れ様でした!

歯と口の健康教室を開催しました−2年生−

画像1 画像1
本日(8日)の5時間目、2年生では、学校歯科医の先生を講師としてお招きして「歯と口の健康教室」を開催しました。DVD「ブラッシングを科学する」を視聴したあと、正しい歯の磨き方を学びました。歯ブラシの持ち方や力の入れ方、動かし方、歯磨き剤の使用量など詳しく教えていただきました。正しい歯磨きの方法を学ぶことは、歯肉炎や歯周病、虫歯を防ぐ上でもとても大切です。学校歯科医の先生から一人一本の「デンタルクロス」もいただきました。お忙しいところ、本校の生徒のためにいろいろとご準備、ご指導いただき、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/2 入学式準備
4/3 入学式

運営に関する計画

横堤中だより

中学校のあゆみ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

進路関係

学校評価

学校協議会

保健室

その他