15日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳 〇まぐろのオーロラ煮 作り方 1)まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。 2)でんぷんをまぶして、油で揚げます。 3)ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれを、からめます。 ☆まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。 〇クイズ キャベツの旬は、次のうちどの季節でしょうか 1.春 2.夏 3.冬 〇12日のこたえ 1.かぼちゃ でした。 12日の給食
〇今日の給食
豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳 〇キャベツ キャベツは、すずしい気候を好む野菜ですが、品質改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。 春が葉がやわらかくて一番おいしい季節と言われています。 〇クイズ 「パンプキンパン」のパンプキンとは、どの野菜のことでしょうか。 1.かぼちゃ 2.コーン 3.じゃがいも 〇11日のこたえ 2.コチジャン でした。 11日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳 〇ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べる料理です。 今回の給食では、ひき肉、切り干しだいこん、きゅうりなどを使っています。 〇クイズ ビビンバのひき肉を味付けしている、辛みのある調味料の名前は次のうちどれでしょう。 1.しょうゆ 2.コチジャン 3.酢 〇10日のこたえ 1.4しゅるい でした。 学校めぐり(1年生)
1年生が学校めぐりをしました。学校中の教室を回り、いろいろな教室を見ました。
10日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇給食ってすごい! 給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。 また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 〇クイズ 今日の給食の「焼きそば」に入っている野菜は何種類でしょうか。 1.4種類 2.5種類 3.6種類 〇9日のこたえ 3.ぶたにく でした。 |
|