校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

4月17日の給食

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 本日のメニューは、煮込みハンバーグ、さんど豆のサラダ、コーンスープ、食パン、いちごジャム、ヨーグルト です。

上手に配膳しましょう

 道具を使ってきれいに盛り付けましょう。
 人数分に分けられるよう、はじめに考えましょう。
 汁物は、具が沈みやすいので底から混ぜながら、入れましょう。

 盛り残しが、残菜となることがあるので気をつけましょう。

1年生 学年集会

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 毎週水曜日は、1年生の学年集会が武道場で行われます。

 8時20分には集合が完了していました。
1年生として、
(1) 授業を大切にすること
(2) ルールを大切にすること
(3) 仲間を大切にすること
  のお話がありました。
 75期生 94人の集団のこれからが、本当に楽しみです。

4月16日の給食

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 本日のメニューは、焼き鳥、もやしのゆずの香あえ、みそ汁、ご飯、発酵乳、牛乳 です。

 もやし : いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが 豆もやし です。
 もやしは野外の土の畑ではなく、室内の光を遮った容器の中で育てます。
 給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆から作ります。その他に、緑豆や大豆から作るもやしもあります。

学年懇談会

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 本日、各学年において授業参観後に学年懇談会を行いました。
 1年生は一泊移住 保護者説明会後に、
 2年生は校外学習 保護者説明会後に、
 3年生は修学旅行 保護者説明会後に、それぞれ行いました。
 限られた時間でしたが、充実したものとなりました。

 授業参観から、たくさんの保護者の方がご来校いただきました。子どもたちが授業にしっかり取組んでいる様子を、見ていただいたことと思います。
 本当にありがとうございました。

4月15日の給食

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 本日のメニューは、まぐろのオーロラ煮、キャベツの梅風味、じゃがいもと野菜の含め煮、ご飯、牛乳 です。

 まぐろのオーロラ煮 の作り方

 (1)まぐろを2cm角位に切り、料理酒、生姜汁で下味をつけます。
 (2)でんぷんをまぶして、油であげます。
 (3)ケチャップ、砂糖、赤味噌を混ぜ合わせて煮た たれをからめます。

 オーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発された献立です。
 
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学校行事
4/18 全国学力、学習状況調査 1年内科検診
4/22 前期役員認証式 生徒専門委員会・評議会
4/23 3年、2−1・2歯科検診