4月19日 今日の給食小さく切ったまぐろの切り身に、ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったタレをからめた「まぐろのオーロラ煮」は、大阪市の学校給食で開発されたメニューです。 もちろん子ども達にも大人気です。 4月19日 地区別児童会新しい1年生も入り、新しくなったメンバー。各班ともしっかりと自己紹介できていました。 災害の時の一斉下校の時に活用したり、普段の登校で近くの人同士で声をあったりととても大切な地区別の班です。 自己紹介の後は、高学年の班長が中心となって、みんなでゲームを楽しみ、交流を深めました。 4月18日 今日の給食あまなつかんは、少しの苦みの中に、さわやかな香りと味が広がる、デザートにぴったりの果物でした。 焼きかぼちゃも香ばしく、子ども達の箸もどんどん進んでいました。 4月18日 全国学力学習状況調査東桃谷小学校でも、国語、算数、質問紙の順に実施します。 4月17日 見守り隊の皆さんとの対面式校長からは、見守り隊の皆様の日頃の活動や思いについて、また見守り隊の皆様の活動のおかげで見守り隊発足後子どもたちの登校時に重大事故がないこと、感謝の気持ちを持って毎朝のあいさつをしてもらいたい等の話をしました。 その後、見守り隊、お一人お一人から子ども達へ自己紹介と日頃思っておられることなどのお話をいただきました。 最後には、毎日見守っていただいていることへの感謝の気持ちを込めて、校歌を斉唱しました。 見守り隊の皆さん、毎日ありがとうございます。今後とも、子ども達のためによろしくお願いいたします。 |