集団下校(1年生)
1年生が集団下校でおうちに帰ります。
みんなで仲良く、下校します。 19日の給食
〇今日の給食
カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、あまなつかん、黒糖パン、牛乳 〇あまなつかん あまなつかんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。 ビタミンCがたっぷりです。 そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 〇クイズ スパゲッティは、赤・黄・緑のどのグループの食べ物でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 〇18日のこたえ 3.だいず でした。 全国学力・学習状況調査(6年生)
6年生が全国学力・学習状況調査を行いました。
18日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳 〇3つの食品群の食べ物 健康な体づくりのためには、3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。 ●おもにエネルギーのもとになる ●おもに体をつくるもとになる ●おもに体の調子を整えるもとになる 〇クイズ 「あつあげ」は、何からできているでしょうか。 1.牛乳 2・たまご 3.大豆 〇17日のこたえ 1.ビタミンA でした。 17日の給食
〇今日の給食
煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳 〇上手に配りましょう 道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 最後の人まで、足りるようにしましょう。 スープは、そこをよくかき混ぜながら配りましょう。 〇クイズ 皮ふやねんまくを健康に保つ働きのあるビタミンは、次のうちどれでしょうか。 1.ビタミンA 2.ビタミンC 3.ビタミンE 〇16日のこたえ 3.あかみそとしろみそ でした。 |
|