校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

4月15日の給食

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 本日のメニューは、まぐろのオーロラ煮、キャベツの梅風味、じゃがいもと野菜の含め煮、ご飯、牛乳 です。

 まぐろのオーロラ煮 の作り方

 (1)まぐろを2cm角位に切り、料理酒、生姜汁で下味をつけます。
 (2)でんぷんをまぶして、油であげます。
 (3)ケチャップ、砂糖、赤味噌を混ぜ合わせて煮た たれをからめます。

 オーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発された献立です。
 

春 花が咲いています

 春の訪れを感じます。

 職員室前の花壇には、たくさんのお花が咲いています。

 また、玄関には「入学式のお花」が美しく飾られています。
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4月12日の給食

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 本日のメニューは、豚肉のデミグラスソース、キャベツとピーマンのソテー、スープ、パンプキンパン、牛乳 です。

 キャベツ : キャベツは、冷涼な気候を好む野菜です。季節ごとに生産地が変わっていましたが、今では品種改良により、一年中食べることができます。
 晩春から春にかけてが旬で、葉が肉厚で、やわらかくておいしいといわれています。

2年生 学年集会

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 毎週金曜日の朝は、2年生の学年集会が武道場で行われます。
 8時20分には集合ができていました。
 本日は、渕上先生からのお話でした。
 ケツメイシの歌 「出会いは成長の種」 を聞き、新しいクラスでの出会いを大事にしていき、そしてその出会いから、大きく成長していきましょう。とお話がありました。

 本年度は、水曜日が1年生、木曜日が3年生、金曜日が2年生 の学年集会が朝に行われます。

4月11日の給食

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 本日のメニューは、ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳 です。

 ビビンバ : ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。

 韓国・朝鮮では、スッカラク(さじ)を使って食べます。

 今回の給食では、ひき肉、切り干しだいこん、きゅうり などを使っています。

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学校行事
4/22 前期役員認証式 生徒専門委員会・評議会
4/23 3年、2−1・2歯科検診
4/25 1年、2−3歯科検診