給食参観を行いました(1年) その2みんなおいしそうに食べていますね。 給食参観を行いました(1年) その1今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえで、和風の献立でした。 保護者の方々が見守る中、子どもたちはみんなとってもお行儀がよく、給食のルールをきちんと守っておいしそうに食べていました。 給食が始まって4日目ですが、ずっと前から給食を食べていたかのように、落ち着いて喫食する姿に大変感心しました。 すばらしい1年生です! 写真は上から、1−1と1−2の給食参観の様子です。 『入学お祝い献立』にニコニコ笑顔でした!!!(4/11の給食)
今日のメニューは「カツカレ−ライス(年1回)、フルーツ白玉(年1回)、牛乳」でした。
「カツカレ−ライス」は、ビ−フカレ−ライスに、肩ロ−スの部位を使ったトンカツ(2枚目の写真 883個揚げました!)を添えた献立です。カツカレ−ライスは平成3年から登場している献立で、29年になる人気献立です。 「フル−ツ白玉」は、ミックスフル−ツ(みかん、梨、パインアップル、黄桃)の缶詰に白玉だんごとみつを合わせた人気のデザ−トです。 *「豚肉(肩ロ−ス)」豆知識 肩の部分に近いロ−スを指します。何本かの筋肉が集まってできていて、筋肉はそれぞれ網状の脂肪で包まれています。肉の表面にも、脂肪が網状についている場合があります。脂肪の量は豚肉中では中程度で、肉はピンク色に近く、柔らかいのが特徴です。肉質は、肩肉とロ−ス肉のちょうど中間と言われています。旨み成分を多く含んでいて味も大変よく、焼いても煮てもおいしく、また、厚切りの切り身でも柔らかくて味がよいことからローストポークやトンカツなどに向きます。 高倉小の「カツカレ−ライス」を初めて食べたピカピカの1年生の教室で・・・ ・カツカレ−ライスは、なんぼでも食べられる! ・特に、カツがおいしかった! ・高倉小のカレ−ライス、めっちゃ!大好き! ・フル−ツ白玉は甘くておいしい! ・白玉がもちもちしておいしい! ・今日で給食を3日食べたけど、おいしすぎる! ◎ 給食初日からおかわり行列のできる給食大好き学級で、感想もスラスラ出る元気いっぱいのクラスでした! ☆ 2〜6年生も人気メニューに目をキラキラ輝かせ「やっぱりカツカレ−ライスは、おいしいなぁ!」等の声が元気よく出ていました。 お昼休みの校長室友達とオセロをしたりカルタをしたりして楽しむ子。ソファでのんびり本を読む子。教室での出来事などについて話に来る子など、過ごし方はそれぞれです。 また、毎日のように顔を見せてくれる子。忘れた頃にふっとやってきてすぐに帰る子など、やって来る頻度もそれぞれです。 もちろん遊んだ後はみんなちゃんと後始末ができていますし、チャイムの合図もしっかり守れています。さすが高倉の子! 今年度の給食スタート!給食室に活気が戻ってきました!!!(4/9の給食)
今年度初日のメニューは「豚肉のおろしじょうゆかけ(年1回)、みそ汁、じゃこピーマン(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、豚肉とたまねぎを焼いたものに、ゆず果汁を効かせただいこんおろしをかけたもので、さわやかな味に仕上がっていました。 高倉小学校では、入学したての1年生を6年生がサポ−トしています。4月中は6年生が1年生の給食を運び、配食も行い、1年生にお手本を示しています。 入学して初めて給食を食べた1年生の食欲は旺盛で、おかわりをする児童も多く、担任の先生が驚くとともに頼もしい1年生に安堵していました。 ☆ 3品ともごはんがよく進む和風献立の組み合わせで、返却時には「ごちそうさま!おいしかったです!」の声が元気よく出ていました。 ☆ 今年度の給食は、4/9〜3/23まで191日あります。今年度も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、安心・安全でおいしい給食(873食/日)を関係者一丸となって取り組みます。 ☆ 給食指導における保護者の皆様方のご支援とご協力のほど、どうかよろしくお願いします。 |
|