17日の献立
17日の給食は、煮込みハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
煮込みハンバーグは、たまねぎ、マッシュルームが入ったソースでじっくりと煮込んでいて、よく味が浸み込んでいて、ボリューム満点で大好評でした。 コーンスープは、彩りがよくとろみがあり、スイートコーンの甘さがアクセントでおいしかったです。 三度豆のサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさしたサラダでした。 今年度の給食がはじまり、1週間経ちました。 1年生も少しずつ給食に慣れてきて、給食当番としてみんなで協力し合いながら上手に運搬したり、配膳することが出来るようになってきました。 また、給食で苦手な食べものがでてきてもみんながんばって食べています。 16日の献立
16日の給食は、やきとり・みそ汁・もやしのゆずのかあえ・ごはん・牛乳です。
やきとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いたやきとりはジューシーで、甘辛いタレがたっぷりとかかっていて、ごはんがとても進みました。 みそ汁は、じゃがいも、にんじん、キャベツ、だいこん葉などが入っていて、具だくさんでおいしかったです。 もやしのゆずのかあえは、シャキシャキとした食感のもやしをゆず風味で味つけしていて、さっぱりしていました。 もやしは、いろいろな豆にみずをかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育てます。給食のもやしは、ブラックマッペという黒いあずきに似た豆から作ります。 春の交通安全指導 その2
4月16日(火)
4年〜6年は、講堂に集合し、交通安全(自転車の安全)のDVDを見ました。 よい姿勢でDVDを見た後は、〇×クイズで体を移動させて答えました。 自転車に乗った時の交通ルール、マナーを守って、安全に運転しましょう。 春の交通安全指導 その1
4月16日(火)
今日は、「春の交通安全指導」がありました。 1年〜3年は、2限目に教室で交通安全のDVDを見ました。 画面を見て、指をさしたり、問いかけに答えたりする姿が見られました。「止まる、見る、待つ」も声に出していました。 朝の会 (放送朝会)
4月15日(月)
今日の朝の会は、教室で放送朝会が行われました。 大型テレビの画面に校長先生が映り、お話を聞きました。 4月の生活目標も伝えられました。 |