今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

3年 野田の町の様子を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
3年から学習を始める社会科。
まずは、自分たちの町の様子から学習するのですが、今日は中央卸売市場協会に無理をお願いして、管理棟の16階から野田の町の様子を眺めさせてもらえることになりました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
4月16日(火)の献立は、
ビーフシチュー
キャベツのピクルス
みかん(缶)
大型コッペパン 
イチゴジャム
牛乳
でした。

4月12日の給食

画像1 画像1
本日の給食
焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
黒糖パン(1/2)
牛乳

1年生は、今日が給食4日目です。一昨日は、お祝い献立のカツカレーでした。
今日の献立も子どもたちに人気の焼きそばです。

焼きそばは、簡単な調理だと思われがちですが、600人分以上を作るのは、なかなか大変です。
特に、麺の硬さは、子どもたちが食べる時間に合わせる必要があります。ゆで時間や具材と炒め合わせる時間など、細心の注意をはらって調理しています。

今日も子どもたちの元気な「いただきます」と「ごちそうさま」の声が聞こえてきました。来週の給食も楽しみです!


4月10日(水)の給食

画像1 画像1
4月10日(水)は、入学お祝い献立、
カツカレーライス
フルーツ白玉
牛乳

でした。

初めての給食 1年生

野田小学校の児童となって3日目の1年生。
何もかもが初めての体験ですが、今日のいちばん大きな「初めて」は給食です。

白衣の着方、給食室に取りに行く時のルール、配膳の仕方、牛乳のストローのさし方 等々
一つ一つ先生に教えてもらいながら、初めての給食をいただきました。

しばらくは、重たい食器などは6年生が手伝ってくれますが、早く慣れて自分たちでできるようになってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30