4月23日の給食・・・3
給食の様子です。
4月23日の給食・・・2
給食の様子です。
4月23日の給食・・・1
4月23日の給食は
・豚肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 じゃこピーマンは、ちりめんじゃこ(下茹でしたもの)と細切りにしたピーマンをサラダ油で炒め、砂糖、料理酒、濃口しょうゆで味付けしています。ピーマンが苦手な子も、ひと口食べてから「え!これだったら食べられる!」と、驚いている子もいました。 4年生の教室ではピーマンのお話とクイズをしました。 ピーマンには、風邪や病気を予防するために必要な栄養などが含まれています。 クイズでは、緑色に育ったピーマンが、収穫されずにそのまま育っていくと、どんな色になるのかについて出題しました。真っ赤になったピーマンを見て驚いたり、色が変わりながら育っていく野菜が他にもあるかな?と考えたりしながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。 4月22日の給食・・・2
給食の様子です。
4月22日の給食・・・1
4月22日の献立は
・マーボー豆腐 ・きゅうりの甘酢づけ ・もやしとコーンのごまいため ・ごはん ・牛乳 マーボー豆腐には、玉ねぎ、人参、ニラなどの野菜がたっぷりと入っています。辛さは控えめで1年生にも美味しく食べられる味付けでした。「豆腐が苦手だけど、今日のマーボー豆腐はめちゃくちゃおいしかった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 3年生の教室ではきゅうりのお話とクイズをしました。 きゅうりは、ほとんどが水分でできていますが、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。 クイズの答えで、きゅうりが体を冷やす食べ物であると知ってから「きゅうりを食べたら、スッとする!なんか涼しくなった感じがする!」など、お友だちと楽しく話しながら給食の時間を過ごしていました。 |
|