あいさつに関わる名言
「人に好感を持たれたければ、誰に対してもあいさつをすることだ。あいさつほど簡単でたやすいコミュニケーション方法はない」
デール・カーネギー(作家) 5月8日の給食
【黒糖パン、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳】
かつおのガーリック焼きは、かつおに、にんにく、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにパセリを加えた彩りの良いスープです。 グリーンアスパラガスのサラダは、塩茹でした生のグリーンアスパラガスに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。グリーンアスパラガスが苦手だけど、この味付けなら食べられるという声もありました。 今日は6年生の各教室で、魚のクイズをしました。 子どもたちの中に、魚の知識が豊富な魚博士が数名いましたよ。 2年1組生活科
子供たちに聞くと次は ミニトマトやトウモロコシを植えるそうです。
今日はその準備で土の入れ替えです。 4年3組体育
少し体を動かすだけで汗ばむぐらいの陽気です。でも、子ども達は元気に運動に取り組んでいます。
3年2組体育
低学年の時よりも力強く 走ることができるようになってきましたね。
|
|