今日の給食メニューしょうかいコーンクリームシチューは、手作りのホワイトルウでとろみとコクがあり、とってもおいしくて1年生にも大人気。何度ももおかわりした児童もいました。うさぎの形のラッキーにんじんが入っていて、はじめて当たった1年生の児童がとっても嬉しそうにしていました。 来週月曜日は豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮の米飯献立です。水曜日には延期になっていた3年生、4年生の遠足があります。お天気になればいいですね。 たてわり班の集会活動1年間、なかよく楽しく、心あたたまる集会活動にしましょう。 給食に子どもの日もメニュー「ちまき」などがでました!
今日は年1回の子どもの日の行事献立「ぎゅうにくのちらしずし、すまし汁、ちまき」でした。1年生の児童は、はじめてちまきを食べたという子どもが半数以上でしたが、先生に食べ方を教わり、上手に食べておかわりもしました。
昨日はかつおのガーリック焼きとアスパラガスのサラダの春らしい献立。学校給食を通じて、日本の四季を感じることができる感性豊かな人に成長してほしいと思います。 5月の給食メニューしょうかい木曜日には子どもの日の行事献立「牛肉のちらしずし、すましじる、ちまき」などのメニューが出ます。来週は新茶の季節を感じる手作りデザート「まっ茶ういろう」や、焼き物機の蒸し焼きモードで手作りした「金時豆の中華おこわ」が出ます。 5月の後半には、和風の魚メニューで人気の「赤魚のしょうゆだれかけ」や、めん献立で大人気の「カレースパゲッティ」、餃子の皮で作る「変わりピザ」もあります。 お楽しみに! |
|