社会科通信 5月号

社会科通信 5月号を発行しました
社会科通信 5月号

あび中の10連休

平成から令和に変わった10連休。
長いお休みでしたが、あび中の生徒や職員は様々な場所で活躍しました。

まずは部活動。
テニス部や剣道部の大会をはじめ、たくさんの部活動が試合や練習に励みました。

次に、学校外の活動。
野球やサッカーなどの外部チームに所属する生徒は、休み明けにはこんがりと日焼けしていました。
連日練習を頑張ったようです。
また、地域で活動する「すみよし少年少女合唱団」の定期演奏会が行われ、2年生のHさんや1年生のIくん、そして卒業生の高校生たちが美しい歌声を響かせていました。

先生たちは地域のイベントへ。
浅香クリーンアップ&バーベキューのイベントが行われ、校長先生をはじめ数名が参加しました。
浅香中央公園のゴミ拾いをした後、新しくオープンする地域コミュニティ施設の見学会もありました。
地域の方々や近くの学校の先生方と交流できた、楽しいひとときでした。

楽しかった連休も明け、中間テストが近づいてきました。
テスト明けには、1年生は一泊移住、2年生は職場体験、3年生は修学旅行という大きな行事も控えています。
しっかり取り組みましょう!

※写真は浅香クリーンアップと新コミュニティ施設の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

いじめについて考える日

月曜日、「いじめについて考える日」の取り組みを行いました。

朝の全校集会で校長先生からのお話を聞き、その後各教室で道徳教材を読みました。

自分と同じ人は一人もいません。
考え方や感じ方、好きなことや苦手なこともそれぞれに違います。
違いを認め合い、生かし合えるクラス・学年・学校を、みんなの力で創っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 学年だより 第2号 「新時代の幕開け」

2年生 学年だより 第2号 「新時代の幕開け」が発行されました。
2年生 学年だより 第2号 「新時代の幕開け」

「あびっ子」第3号

「あびっ子」第3号が発行されました
「あびっ子」 第3号
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/15 人権取組2年(1限)/職業訓練(プレイルーム)
5/16 45分×6時間/歯科検診(2年:午前)/職業訓練(プレイルーム)
5/20 45分×6時間
給食献立
5/15 ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮もの ごまかかいため
5/16 パン(基本配合以外) 牛乳 じゃがいものミートグラタン スープ きゅうりのピクルス
5/17 ごはん 牛乳 牛肉と大豆のカレーライス 焼きハンバーグ レタスとコーンのサラダ ヨーグルト
5/20 ごはん 牛乳 豚丼 湯葉のすまし汁 焼きじゃが
5/21 パン(基本配合) 牛乳 ケチャップ煮 さんどまめのソテー りんごのクラフティ いちごジャム