ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

学級写真撮影

体育館で学級写真の撮影をしました。
新しい学年、新しい学級での初めての集合写真です。
画像1 画像1

15日の給食

  〇今日の給食

 まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳

  〇まぐろのオーロラ煮

 作り方

  1)まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。

  2)でんぷんをまぶして、油で揚げます。

  3)ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれを、からめます。

 ☆まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。

  〇クイズ

 キャベツの旬は、次のうちどの季節でしょうか

     1.春
     2.夏
     3.冬

  〇12日のこたえ

     1.かぼちゃ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳

  〇キャベツ

 キャベツは、すずしい気候を好む野菜ですが、品質改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。
 春が葉がやわらかくて一番おいしい季節と言われています。

  〇クイズ

 「パンプキンパン」のパンプキンとは、どの野菜のことでしょうか。

     1.かぼちゃ
     2.コーン
     3.じゃがいも

  〇11日のこたえ

     2.コチジャン でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日の給食

  〇今日の給食

 ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳

  〇ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べる料理です。

  今回の給食では、ひき肉、切り干しだいこん、きゅうりなどを使っています。

  〇クイズ

 ビビンバのひき肉を味付けしている、辛みのある調味料の名前は次のうちどれでしょう。

     1.しょうゆ
     2.コチジャン
     3.酢

  〇10日のこたえ

     1.4しゅるい でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校めぐり(1年生)

1年生が学校めぐりをしました。学校中の教室を回り、いろいろな教室を見ました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 耳鼻科検診(5・6年)
5/17 内科検診(4・5・6年)
遠足(1・2年生)
C−NET
5/20 眼科検診(全学年)
C−NET
5/21 クラブ活動編成