学級写真撮影
体育館で学級写真の撮影をしました。
新しい学年、新しい学級での初めての集合写真です。 15日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳 〇まぐろのオーロラ煮 作り方 1)まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。 2)でんぷんをまぶして、油で揚げます。 3)ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれを、からめます。 ☆まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。 〇クイズ キャベツの旬は、次のうちどの季節でしょうか 1.春 2.夏 3.冬 〇12日のこたえ 1.かぼちゃ でした。 12日の給食
〇今日の給食
豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳 〇キャベツ キャベツは、すずしい気候を好む野菜ですが、品質改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。 春が葉がやわらかくて一番おいしい季節と言われています。 〇クイズ 「パンプキンパン」のパンプキンとは、どの野菜のことでしょうか。 1.かぼちゃ 2.コーン 3.じゃがいも 〇11日のこたえ 2.コチジャン でした。 11日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳 〇ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べる料理です。 今回の給食では、ひき肉、切り干しだいこん、きゅうりなどを使っています。 〇クイズ ビビンバのひき肉を味付けしている、辛みのある調味料の名前は次のうちどれでしょう。 1.しょうゆ 2.コチジャン 3.酢 〇10日のこたえ 1.4しゅるい でした。 学校めぐり(1年生)
1年生が学校めぐりをしました。学校中の教室を回り、いろいろな教室を見ました。
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