朝の学年集会(3年生)今朝は2人の先生からお話がありました。1人目の先生からは、3年生は進路も含めて様々なことを選択し、決定していく時期ですが、人任せにせず、自ら意思決定していくことで、より力を発揮することができると、自身の体験からお話ししていただきました。2人目の先生からは、たくさんの忘れ物の傘があることから、物を大切にしようというお話と、修学旅行についてのお話がありました。 授業も順調に始まっています。写真は1年生の数学の授業です。「算数」が「数学」になり、学習内容が難しくなっていきます。昔から変わらないことですが、しっかりと理解する基本は、「しっかりと授業を受ける」ことです。頑張ってほしいです。 給食は順調です。写真は今日の給食です。 ■米飯 ■牛乳 ■紅鮭そぼろ ■鶏肉とじゃがいもの煮物 ■あつあげとしょうゆだれかけ 手づくりのそぼろに米飯が進み、少し濃い味つけの煮物でまた米飯が進みました。給食には和の献立・洋の献立、さまざまな工夫された献立で提供されますが、今日のような和の献立の時は、どこかほっこりとした気持ちになります。 昨日は「入学祝い献立」でした。カツカレーにフルーツ白玉の豪華な給食でした。大阪市の学校給食は安全な食材のみを使用し、丁寧に調理されています。子どもたちにとっては、好きなもの・苦手なもの、いろいろだと思いますが、ぜひ、苦手なものも簡単に残したりせず、将来の充実した食生活につなげてほしいと思います。 部活動紹介
4月10日(水)生徒会による1年生への部活動紹介がおこなわれました。
限られた持ち時間の中で、すべての部活動が工夫したアピールをおこないます。緊張しているようすも伝わってきましたが、みんな真剣。精一杯、自分の部の魅力を伝えようという気持ちが感じられました。 部活動。汗まみれになって駆ける。根をつめて上達に励む。仲間との絆。憧れの先輩。かわいい後輩。楽しい語らい。時にはぶつかり合い。やり遂げた達成感。 中学生に「青春」という言葉は早いようにも思いますが、部活動はやはり「青春」のイメージです。たくさんの生徒たちに充実した部活動をすごしてほしいなと思いました。遠い昔になってしまった自分自身の部活動が思いだされたりしました。 明日から仮入部期間が始まります。積極的に自分に合う部活動を見つけてください。 給食がはじまりました。
4月9日(火)、1学期の学校生活が動きだしました。1年生はまだまだ緊張のようす。2・3年生は心なしか張りきっているようすが伝わってきます。先生たちも新しいメンバーでの学級活動や学年活動にやる気をみなぎらせて取り組んでいるようです。新しいものごとの始まりは、良いことがたくさんおきそうな期待が満ちて、心が明るくなります。これを「希望」というのだと実感できます。
学校生活の動き出しとともに、今日は給食がはじまりました。本校の給食は玉川小学校で調理された、いわゆる「親子給食」です。 ■パンプキンパン ■牛乳 ■豚肉のデミグラスソース ■鶏肉と野菜のスープ ■キャベツとピーマンのソテー 濃すぎない洋風の味付けがパンプキンパンと相性よしです。美味しくいただきました。 エネルギー815kcal---結構、カロリー高いです。育ちざかりの中学生のみなさんの身体をつくってくれる食事です。 明日はいよいよ授業の始まり。「学ぶ楽しさ」「わかる喜び」がたくさんある授業でありますように。 |
|