手づくりなのが温かいです。たけのこの水煮を炒めてみりんとしょうゆで味つけをし、粗めのかつおぶしをたっぷりとまぶし、さらにごまを絡めたものです。このようなふりかけ的なものは、家庭では普段、なかなか手づくりというわけにはいかないものだと思いますが、そこは大量調理の強みを生かし、風味豊かな「米飯のおとも」が提供されました。 今日の献立は、米飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・じゃがいもと厚揚げの煮物・ごまかかいため です。じゃがいもと厚揚げの煮物には、豚肉・じゃがいも・厚揚げ・たまねぎ・にんじん・さんど豆が入っていて、手づくりプラス具だくさんなこともありがたいと思いました。 今日も美味しくいただきました。 一泊移住 事前指導今回の一泊移住は、10連休直後の5月10日が出発ということで、事前取組の時間がたいへん限られています。その中で、少しでも大きな成果をあげることができるように、今日は「しおり」の読み合せをおこない、目的や行程など共通理解を進めることができました。 ■集団行動の意識を高める。 ■中学校生活において必要な学習面・生活面の要点を理解する。 ■なかまとの理解を互いに深める。 大きな3つの目標が設定されています。泊行事ですので、もちろん「楽しい」場面は大いに楽しめたらよいと思いますが、それだけにとどまらない、今後の中学校生活の充実につながるさまざまな大切なことを学ぶ時間になればと思います。 晴天に恵まれますように。目に染み入るほどの青い海・青い空を体験できますように。 久しぶりの給食です。シンプルな和の献立です。肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんという定番の具ですが、とても具だくさんで満足のいくものでした。みりんの甘味がほどよくきいていてよかったです。今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。 五月晴れ(ごがつばれ)の全校集会10連休あけとあって、なかなかリズムを取り戻せないのが正直なところですが、令和の新しい時代が始まり、気持ちもあらたに全校集会をおこないました。 まず、連休中の交流試合で優秀選手に選出された女子バスケットボール部主将の伝達表彰がありました。連休中も部活動で汗を流した努力は、これから夏に向けて、着実に力となるはずです。拍手。 つづいて、各学級で選出された前期学級役員に校長先生から認証状が手渡されました。リーダーの自覚をもって責任を果たしてくれると期待しています。 ---校長講話--- 10連休があけ、今週末には早速、1年生の一泊移住が予定されています。仲間との結びつきを強め、これから中学校生活を送っていくうえで必要なさまざまな基礎を身に着けてほしいと思います。 令和の新しい時代が始まりました。平成の時代には戦争の惨禍はなかったものの、大きな災害がつづきました。令和の時代は、戦争がないことはもちろん、災害のない、あるいは、仮に災害にみまわれたとしても、その困難をたくましく乗り越えていける時代になってほしいと願っています。みなさんの若い力が発揮される時代です。しっかりと社会で活躍できる力を身につけてほしいと思います。 GW バレーボール部の活動大淀中と下福島中と対戦し、力を尽くしましたが、惜しくも勝利とはなりませんでした。対大淀中はフルセットとなる白熱した試合でしたが、あと一歩及ばず悔しい思いをしました。しかし、チームの目標が「がむしゃらに1つのボールに向かって、みんなで協力して最高のチームをつくりあげよう!」とあるように、がむしゃらで一生懸命なプレー、ベンチや応援の声も一体となった最高のチームワークは発揮できたと思います。 次は7月にある大会を目指し、チーム一丸となって練習に励みたいと思います!応援よろしくお願いします!! |
|