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4月23日の給食

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本日の給食は、「米飯、牛乳、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ」でした。

 もやしとは、人為的に種子を水に浸して暗所で発芽させたもので、豆もやし、オオムギモヤシなど米、麦、野菜の若芽をいいます。通常はもやしというと豆もやしをさします。
 豆を流水で洗い、豆を水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日 〜 10日程度で発芽します。
 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されます。
 原料の豆は主にブラックマッペ、緑豆、大豆などで、緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされます。
 給食では、ブラックマッペもやしを使っています。

H31.4.23(火)5年春の遠足

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昼食のあと奈良公園の芝生で、思いっきり遊び 楽しい思い出をつくって帰校します。

H31.4.23(火)4年社会見学

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見学しています。

H31.4.23(火)4年社会見学

4年生は平野焼却工場に社会見学です。
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H31.4.23(火)5年春の遠足

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二月堂から歩いて、広い芝生にて お弁当タイム
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