校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

修学旅行その1

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式を終え、予定より早く出発しました。

3年生 修学旅行 事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、明日からの修学旅行に向けて、忘れ物等がないか荷物の確認点検を行いました。

 朝から、大きな荷物を持って登校してきました。
 特に、大きな問題なくできていました。
 しおりの 3ページをしっかりチェックできていました。

 明日は7:00に学校集合です。
 弁当、水筒を忘れずに 遅れないように登校してきてください!!

5月14日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、あかうおの醤油たれかけ、えんどうの卵とじ、みそ汁、ご飯、牛乳 です。

 えんどう : えんどうは、グリーンピースとも呼ばれています。日本全国で栽培され、ハウス栽培などで1年中出回っていますが、旬は春から初夏にかけてです。

 給食では、冷凍のグリンピースをよく使っていますが、今日のえんどうは、生ものをさやから出して調理したものです。

 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。

5月13日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、食パン、アプリコットジャム、牛乳 です。

 じゃがいも : じゃがいもの主な成分は、炭水化物ですが、他にビタミンC やカリウムが含まれます。
 じゃがいもは、ご飯やさつまいもに比べてエネルギー量は少なく、ビタミンC はみかんと同じくらい含まれています。
 

3年生 修学旅行に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は 5月15日〜17日の修学旅行取組みで、班別の散策活動を行います。
 
 校外での隊形の移動や行動が、素早くスムーズに進んでいくように練習しました。

 体育館では、非常に素早く行動ができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 修学旅行(四国方面)
5/21 2年校外学習(吉野宮滝)
5/22 2年内科検診