4月19日の給食あまなつかん : あまなつかんは夏みかんより酸味が少ないため、甘味が強く感じられます。酸味の主成分はクエン酸で、胃液の分泌を増加させ、疲労を回復させる働きがあります。 ビタミンC が豊富です。ビタミンC は風邪や病気の予防に有効です。 2年生 学年集会8時20分には集合が完了していました。 周りの友だちに対して、優しい対応や行動をとっていくことで、自分にもかえってきます。一人一人が笑顔で、素敵な仲間になっていきましょう。 とお話がありました。 4月18日の給食6つの基礎食品群 : 食品に含まれる主な栄養素によって、6つの基礎食品群に分類することができます。 6つの基礎食品群で、栄養バランスのチェック ! おもにエネルギーになる食品:炭水化物、脂肪(脂質) おもに体をつくる食品 :たんぱく質、無機質(ミネラル) おもに体の調子を整える食品:ビタミン 給食は、栄養のバランスがバッチりです。 3年生 全国学力・学習状況調査 2
中学 初めての「話すこと」調査の様子です。
本校のパソコン教室を使って、実施しました。 英語4技能「読む」「書く」「聞く」「話す」の調査が行われました。 3年生 全国学力・学習状況調査 11限目:国語 2限目:数学 3限目:英語 4限目:生徒質問紙 5限目:英語「話すこと」調査 です。 あきらめず、最後までしっかり頑張って取組んでいました。 |