4月25日の給食甘夏かんは、柑橘類の仲間で、ビタミンC(100g中38mg)が多く含まれています。糖度は、夏みかんと変わらないですがが、酸度が少ないので甘く感じます。 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、外観は夏みかんと同じですが、酸が早く減るため、2月下旬から3月上旬に収穫でき、夏みかんより早い時期からおいしく食べられるのが特徴です。 甘夏かんの酸味の主成分はクエン酸です。クエン酸は、胃液の分泌を増加させる働きがあり、疲労回復の特効薬とも言われています。 H31.4.25(木)図書の時間H31.4.25(木)音楽科の学習 5年楽譜を見て、音の長さにも気をつけて取り組んでいるところです。 H31.4.25(木)国語科の学習 1年たけのこ読み をしています。声に出して読む音読練習はとても大切です。 H31.4.25(木)わくわく集会2・4・5年各班に分かれて、自己紹介を行いました。 |