☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

H31.4.19(金)6年_春の遠足

画像1 画像1
6年生、春の遠足です。

飛鳥方面で、いま飛鳥駅に到着しました。

2年生朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月19日(金)、図書ボランティアのカラフルBOOKちゃんによる朝の読み聞かせがありました。今日は2年生を対象にお話を聞かせてくださいました。子どもたちもだんだんとお話の世界に引き込まれていき、楽しさのあまり身を乗り出して聞いている子もいました。
 今日は「オニじゃないよ おにぎりだよ」「おふろでなんでやねん」「はるやさいのはるやすみ」など、各クラス2〜3冊の本を読んでいただきました。カラフルBOOKちゃんのみなさん、楽しい読み聞かせをありがとうございました。

図書館だより_H31.4.18(木)

画像1 画像1
今、図書館では柏葉葉子さんの特集をしています。4/26 公開の映画『バースデー・ワンダーランド』の原作者です。『地下室からのふしぎな旅』が原作で、小6のアカネとチィおばさんが「となりの世界」で冒険する物語です。

また、『岬のマヨイガ』は震災後の東北を舞台とした物語です。マヨイガは「迷い家」、『遠野物語』で紹介されている幻の家のことです。

ぜひ、皆さんも一度手にとって読んでみてください。

H31.4.18(木)読み聞かせ_

画像1 画像1
図書館では、2年生に学校図書館補助員の大見由起子さんによる「読み聞かせ」の時間がありました。どの子も熱心に聴き入っていました。

4月18日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(カット缶)」でした。

グラタンはフランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラッテ(gratter)「こそげとる」という言葉が語源で、鍋の底の焦げついた薄い膜をこそげとるところから名づけられた料理だといわれています。
 グラタンの動詞がグラティネ(gratiner)で、「焦げ皮をはらせる」という意味があり、調理をした肉や魚介類、野菜などを具に、ベシャメルソースや粉チーズをかけて焼き色をつけたものや、果物にサバイヨンソースをかけて表面を焼いたグラタンなどがあります。
 今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31