H31.4.15(月)4年 理科学習のようすH31.4.15(月)4年 理科学習のようす花のつくりをしっかり見てスケッチしています。 4月15日の給食ルウは、油脂(特にバター)で小麦粉をいためたもので、ソースにとろみをつけるために用いられる。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。ルウの小麦粉と油脂の割合は、同重量あるいは小麦粉を2割増しくらいの割合にします。 白色、淡黄色ルウを作る場合は、色が付きやすいので、厚手の鍋を使うのが望ましいです。褐色ルウは小麦粉を炒める時に、徐々に火を強くして褐色に色づくまで炒めます。 給食では白色のホワイトルウと褐色のブラウンルウを使用しています。 児童朝会
4月15日(月)今年度最初の児童朝会が行われました。冒頭に、校長先生から、昨年度と同じスクールカウンセラーの中浜先生と、今年度より新しく特別支援サポーターとして水野先生の紹介がありました。
H31.4.12(金)6年 音楽科の学習ことばを紡ぎ、心をつなぐ歌声となるよう取り組みたいですね。 |