1年生一泊移住その2 西紀サービスエリア1年生一泊移住その1 さわやかな青空のもと出発しました。素晴らしい青空です。きっと素敵な2日間になる事と思います。学級代表が中心になり、出発式をおこないました。きっと何度も練習したことでしょう。司会も挨拶もしっかりとおこなうことができました。 素直な心とやる気、大切な2つの持ち物を全員が持って、青い海の土地へと向かいます。 手づくりなのが温かいです。たけのこの水煮を炒めてみりんとしょうゆで味つけをし、粗めのかつおぶしをたっぷりとまぶし、さらにごまを絡めたものです。このようなふりかけ的なものは、家庭では普段、なかなか手づくりというわけにはいかないものだと思いますが、そこは大量調理の強みを生かし、風味豊かな「米飯のおとも」が提供されました。 今日の献立は、米飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・じゃがいもと厚揚げの煮物・ごまかかいため です。じゃがいもと厚揚げの煮物には、豚肉・じゃがいも・厚揚げ・たまねぎ・にんじん・さんど豆が入っていて、手づくりプラス具だくさんなこともありがたいと思いました。 今日も美味しくいただきました。 一泊移住 事前指導今回の一泊移住は、10連休直後の5月10日が出発ということで、事前取組の時間がたいへん限られています。その中で、少しでも大きな成果をあげることができるように、今日は「しおり」の読み合せをおこない、目的や行程など共通理解を進めることができました。 ■集団行動の意識を高める。 ■中学校生活において必要な学習面・生活面の要点を理解する。 ■なかまとの理解を互いに深める。 大きな3つの目標が設定されています。泊行事ですので、もちろん「楽しい」場面は大いに楽しめたらよいと思いますが、それだけにとどまらない、今後の中学校生活の充実につながるさまざまな大切なことを学ぶ時間になればと思います。 晴天に恵まれますように。目に染み入るほどの青い海・青い空を体験できますように。 久しぶりの給食です。シンプルな和の献立です。肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんという定番の具ですが、とても具だくさんで満足のいくものでした。みりんの甘味がほどよくきいていてよかったです。今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。 |
|