5月17日の給食・・・2
給食の様子です。
5月17日の給食・・・1
5月17日の献立
・鶏肉のてり焼き ・ごまかかいため ・じゃがいもとあつあげの煮物 ・ごはん ・牛乳 ごまかかいためは、下茹でしたたけのこを炒め、鰹節、いりごまを加え、濃口醤油、みりんで味付けしています。 ご飯に良く合う献立で、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、たけのこのお話とクイズをしました。 クイズではたけのこの皮の色について出題しました。 大きく育って竹になると緑色になりますが、たけのこはどうかな?と、周りのお友だちと相談しながら考えてくれていました。 「たけのこ、あんまり食べないから・・・。」と、お箸がすすまない子も、一口食べてから「美味しい!もっと増やしたい!」と、喜んで食べてくれていました。 食べてみたら美味しかった!という経験をどんどん増やして、給食の時間を楽しんでほしいと思います。 6年生 春の遠足 4
活動の様子です。
6年生 春の遠足 3
活動の様子です。
6年生 春の遠足 2
活動の様子です。
|
|