4月17日の給食上手に配膳しましょう 道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 人数分に分けられるよう、はじめに考えましょう。 汁物は、具が沈みやすいので底から混ぜながら、入れましょう。 盛り残しが、残菜となることがあるので気をつけましょう。 1年生 学年集会8時20分には集合が完了していました。 1年生として、 (1) 授業を大切にすること (2) ルールを大切にすること (3) 仲間を大切にすること のお話がありました。 75期生 94人の集団のこれからが、本当に楽しみです。 4月16日の給食もやし : いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが 豆もやし です。 もやしは野外の土の畑ではなく、室内の光を遮った容器の中で育てます。 給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆から作ります。その他に、緑豆や大豆から作るもやしもあります。 学年懇談会1年生は一泊移住 保護者説明会後に、 2年生は校外学習 保護者説明会後に、 3年生は修学旅行 保護者説明会後に、それぞれ行いました。 限られた時間でしたが、充実したものとなりました。 授業参観から、たくさんの保護者の方がご来校いただきました。子どもたちが授業にしっかり取組んでいる様子を、見ていただいたことと思います。 本当にありがとうございました。 4月15日の給食まぐろのオーロラ煮 の作り方 (1)まぐろを2cm角位に切り、料理酒、生姜汁で下味をつけます。 (2)でんぷんをまぶして、油であげます。 (3)ケチャップ、砂糖、赤味噌を混ぜ合わせて煮た たれをからめます。 オーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発された献立です。 |