修学旅行その13年生 修学旅行 事前指導朝から、大きな荷物を持って登校してきました。 特に、大きな問題なくできていました。 しおりの 3ページをしっかりチェックできていました。 明日は7:00に学校集合です。 弁当、水筒を忘れずに 遅れないように登校してきてください!! 5月14日の給食えんどう : えんどうは、グリーンピースとも呼ばれています。日本全国で栽培され、ハウス栽培などで1年中出回っていますが、旬は春から初夏にかけてです。 給食では、冷凍のグリンピースをよく使っていますが、今日のえんどうは、生ものをさやから出して調理したものです。 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 5月13日の給食じゃがいも : じゃがいもの主な成分は、炭水化物ですが、他にビタミンC やカリウムが含まれます。 じゃがいもは、ご飯やさつまいもに比べてエネルギー量は少なく、ビタミンC はみかんと同じくらい含まれています。 3年生 修学旅行に向けて校外での隊形の移動や行動が、素早くスムーズに進んでいくように練習しました。 体育館では、非常に素早く行動ができていました。 |