5月10日(金)の給食の献立●かつおのガーリック焼き 一切れ40gのかつおに、にんにく、塩、白こしょう、オリーブオイルで下味をつけて焼いています。 ●鶏肉とじゃがいものスープ ●グリーンアスパラガスのサラダ ●おさつパン ●牛乳 5月9日(木)の給食の献立《こどもの日の行事献立》●牛肉のちらしずし 牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのあるちらしずしです。 ●すまし汁 ●ちまき 「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いがこめられた食べ物です。 ●牛乳 5月8日(水)の給食の献立《入学祝い献立》●鶏肉のてり焼き ●じゃがいもとあつあげの煮もの ●ごまかかいため 旬のたけのこに、かつおぐしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。 ●ごはん ●牛乳 PTA委員総会5年生は様々な行事の会場設営をしてくれています。 今日は、委員総会のために準備をしました。 シートを丁寧に敷き、安全に気を付けて椅子を運んで会場図通りに設営することができました。 新体力テスト 50メートル走少ししんどそうにしている子どもたちも多かったですが、久しぶりに友だちと一緒に勉強したり遊んだりしてうれしそうでした。 今日はたくさんの学年が新体力テストに取り組みました。 気持ちがいい天気のなか、力いっぱいかけぬけました。 |
|