インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 6年 社会見学 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
ピース大阪、大阪城への社会見学へ出かけました☆☆☆
グループごとに館内を見学してまわりました!!!

大阪城の下の木陰でお弁当を食べました(^o^)

その後、グループごとに大阪城にのぼりました♪♪♪




☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『カレースパゲティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨味を増し、カレールゥなどで味付けした子ども達に大人気の献立です☆☆☆

『キャベツのひじきドレッシング』は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りの手作りドレッシングをあえています♪♪♪

1人1本のバナナが付く、ボリュームのある献立です!!

☆ 4年 パッカー車体験 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
大阪市環境事業局の方々による出前授業がありました☆☆☆

家庭でのごみのマナーについての学習をし、パッカー車について色々教えてもらい、自分でためたごみをパッカー車に入れる体験をしました!!!

ごみのマナー分別では、生ごみ3きり運動として、『水切り』『食べきり』『使い切り』という合言葉を覚えました☆☆☆

ごみ減量のための3つのR・・・リデュース(Reduce)リユース(Reuse)リサイクル(Recycle)も覚えました☆☆☆


☆ 4年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
『おやつについて考えよう』をテーマに田辺小学校の代谷先生による栄養指導がありました☆☆☆

普段みんなが食べているおやつはどのぐらいカロリーがあるのか・・・どんなおやつを選ぶといいのか・・・などを学習しました♪♪♪

おやつは、心と体を元気にしてくれる食事の1つなので、食べる量と時間と組み合わせを考えて楽しむことが大事だそうです(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『プルコギ』は、韓国・朝鮮料理の1つで毎回大好評の献立です☆☆☆
牛肉のコチジャン、にんにく、しょうが、砂糖、こい口しょうゆ、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、たまねぎ、ニラを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます(^o^)

『チンゲンサイのゆずの香あえ』はゆず果汁を使った酢の物です♪♪♪

『とうふのスープ』も具だくさんで好評でした(^o^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 6年生社会見学 4年生パッカー車体験 3・4年生歯科検診
5/27 クラブ活動 3年生校区たんけん
5/28 体力テスト 2年生校区めぐり
5/29 体力テスト 4年生おはなしらんど SC
5/30 体力テスト 内科検診2年生、5−1,5−2