☆ 6年 社会見学 ☆グループごとに館内を見学してまわりました!!! 大阪城の下の木陰でお弁当を食べました(^o^) その後、グループごとに大阪城にのぼりました♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『キャベツのひじきドレッシング』は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りの手作りドレッシングをあえています♪♪♪ 1人1本のバナナが付く、ボリュームのある献立です!! ☆ 4年 パッカー車体験 ☆家庭でのごみのマナーについての学習をし、パッカー車について色々教えてもらい、自分でためたごみをパッカー車に入れる体験をしました!!! ごみのマナー分別では、生ごみ3きり運動として、『水切り』『食べきり』『使い切り』という合言葉を覚えました☆☆☆ ごみ減量のための3つのR・・・リデュース(Reduce)リユース(Reuse)リサイクル(Recycle)も覚えました☆☆☆ ☆ 4年 栄養指導 ☆普段みんなが食べているおやつはどのぐらいカロリーがあるのか・・・どんなおやつを選ぶといいのか・・・などを学習しました♪♪♪ おやつは、心と体を元気にしてくれる食事の1つなので、食べる量と時間と組み合わせを考えて楽しむことが大事だそうです(*^_^*) ☆ 本日の給食 ☆牛肉のコチジャン、にんにく、しょうが、砂糖、こい口しょうゆ、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、たまねぎ、ニラを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます(^o^) 『チンゲンサイのゆずの香あえ』はゆず果汁を使った酢の物です♪♪♪ 『とうふのスープ』も具だくさんで好評でした(^o^) |
|