5月8日ごまかかいために使用されているたけのこは、、孟宗竹の若い茎が大部分です。 孟宗竹は、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m、茎の直径が20cmに達するものもあります。 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして堀り出します。 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。 R1.05.08(水)校舎の風景R1.05.08(水)校舎の風景図画工作科の時間に、テーマをもって作品制作したものです。子どもたちの創造する力は素晴らしいですね。 5月7日の給食ミネストローネとはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。 一般的には様々な野菜のスープであり、おもに三度豆、たまねぎ、にんじん、トマトなどが使われています。料理の最後には、好みによりパスタ、あるいは米を加えます。また、大量のソッフリット(セロリ、にんじん、パセリ、玉ねぎ、ベーコンなどを炒めたもの)や香料などを加えて、弱火で2時間以上煮込むものもあります。 熱いままでもおいしいですが、季節や好みにより、冷やして食べてもおいしいです。 R1.05.07(火)登校のようす10連休が明け、「令和」元年がスタートしての登校のようすです。今朝も子どもたちはいつものように元気よく集団登校してきました。 なお、今日から家庭訪問が始まります。お子さんのご家庭や学校での様子などを交流し、指導に生かしていきたいと思います。ご理解とご協力をお願いします。 |
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