5月24日 学校の生き物たち
こちらは学校のどこの写真でしょう?
たくさんのメダカが元気におよいでます。毎年5年生が理科の学習で育てたメダカたちです。この中で今年もたくさん卵が孵り、たくさんの命が誕生します。 5月24日(金) 今日の給食♪
今日の給食は『牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト』でした。
サンプルケースを見た途端、 「やったー!カレーや!」 「わぁ、星のかたちのにんじん入ってる〜」 「ぼく、ヨーグルトちょっとだけ苦手やねん。。」 など、さまざまな声があがりましたが、さすがはカレー。 給食の好きなものランキング上位に入るだけあって、どのクラスも空っぽで戻ってきましたよ。 きょうは、いつもより多めにラッキーにんじんを作っていただきました。(写真中) 5月24日(金) ☆給食委員会のお仕事☆
今日の給食委員会の担当クラスは6年1組でした。
1週間の献立を黒板に記入したり。。 ホワイトボードに給食で使われる食材を分類して記入したり。。 牛乳パック・牛乳かごの整頓をしたり。。 さすがは6年生!! それぞれに役割を分担して、テキパキと仕事をこなしていましたよ。 また、低学年に優しく接する様子は、見ていて微笑ましい限りでした。 5月24日 探してみましょう
明日、25日は土曜授業「新森五月まつり」です。子どもたちはそれぞれのクラスのお店の準備をがんばっています。保護者のみなさん、ぜひご参観ください。
その際には、学校に飼育している生き物たちも見てください。例えば、下の写真の金魚はどちらで飼われていると思いますか?金魚とメダカとエビがいます。こちらは、管理作業員さんが作ってくださいました。明日、探してみてください。 5月23日(木) 今日の給食♪
今日の給食は『豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳』でした。
豚丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを炒めたものに、けずりぶしと昆布でとっただしを加えて煮、しょうゆや砂糖、みりんなどで味付けしています。 焼きじゃがは、皮をむいたじゃがいもを半月切りにして塩で味付けし、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。じゃがいもの甘味を感じられるシンプルな献立でした。 すまし汁は給食では珍しく湯葉を使った献立でした。たけのことえのきだけ、わかめとの相性も良く、美味しくいただきました。 |